суббота, 19 апреля 2014 г.

Доказательств нет!

Пять практик в акушерстве, которые должны быть отставлены



Портал Medscape Medical News опубликовал рекомендации Общества for Maternal-Fetal Medicine о пяти практиках, которые не должны применяться при наблюдении за беременной женщиной из-за отсутствия доказательных данных об их эффективности.
1. Не проводить лабораторных исследований на наличие наследственных тромбофилий для женщин с анамнезом синдрома потери плода, задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР), преэклампсии и отслойки плаценты. В результате научных исследований не подтверждены причинно-следственные связи между данными состояниями и уровнем антифосфолипидных антител. Такая практика должна быть оставлена.
2. Не проводить хирургическую коррекцию (серкляж, шов на шейку матки) у женщин с многоплодной беременностью. Научные данные абсолютно достоверно показывают неэффективность данной методики и указывают на значительное увеличение риска преждевременных родов, как осложнение самой процедуры.
3. Не предлагать неинвазивной пренатальной диагностики у женщин низкой степени риска. NiPt – пренатальный скрининг. Применение NiPt остается неясным для данной категории беременных.
4. Не проводить скрининг исследования кровотока плода и плаценты (доплеровское исследование) с целью диагностики задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР). Исследования дали противоречивые результаты, поскольку нет единых стандартов для оптимальной оценки, что является нормой, а что патологией. Однако, если диагноз ЗВУР установлен, данное исследование может быть полезным для оценки внутриутробного состояния плода и определения дальнейшей тактики ведения.
5. Не использовать прогестагены (торговые наименования: дюфастон, утрожестан, крайнон) с целью профилактики невынашивания при неосложненном течении многоплодной беременности. Исследования не показали никакого эффекта от применения данных препаратов.
Данные рекомендации были даны в рамках акции, запущенной в 2012 с участием более 50 профессиональных медицинских сообществ, членами которых являются более 500 000 врачей, которая определяет с учетом данных доказательной медицины «5 практик, которые должны быть оставлены».



P/S Однако, российская практика акушерства определяется законодательными актами РФ. Проведение пренатального скрининга введено в обязательную практику для каждой беременной женщины в РФ. Поэтому отсутствие данного исследования без уважительных причин в случае неблагоприятного исхода беременности может быть основой для судебного преследования лечащего врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий